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miércoles, 8 de febrero de 2012

GARBANZOS CON PRINGÁ O COCIDO


La receta de hoy es nuevamente: fácil, económica y da mucho juego en la cocina ,es decir, podemos sacar otros platos de ella y eso es lo que nos interesa en tiempos de crisis.
Este plato es muy común en la cocina, de gusto exquisito. Dependiendo de la zona regional ,en donde se haga recibe un nombre u otro. En nuestro pueblo se le llama cocido o garbanzos con pringá. También queremos reseñar que la verdura es opcional; se le puede echar o hacer los garbanzos solo con la carne, e incluso se puede cocinar la carne sola sin garbanzos. Si queréis le podéis echar otras verduras, hay personas que le añaden: coles, patatas, zanahorias…
A la carne se le puede añadir ternera si no deseáis que sea toda de cerdo. Como veis os damos la receta base y ustedes hacerla como más os guste.
 
Ingredientes:

300 gr de garbanzos
200 gr de calabaza
150 gr de acelgas,solo los tallos las hojas se lavan y se congelan.
50 gr de habichuelas
50 gr de guisantes
50 gr de habas
400 gr de jarrete de cerdo
Un trozo de morcilla
2 chorizos
200 gr de tocino de papada
2 cucharadas de pimentón dulce
Sal

Preparación:

Ponemos los garbanzos la víspera en remojo con sal y agua caliente.
Al día siguiente se escurren y preparamos la olla exprés o rápida y la llenamos un poco menos de la mitad y echamos la verdura. Cuando empiece a calentarse, añadimos los garbanzos y por último la carne. A continuación el pimentón y la sal. Si queréis se le puede echar un chorrito pequeño de aceite, no mucho, porque el tocino  y el chorizo ya sueltan grasa.
En la olla rápida unos cuarenta minutos, en la exprés diez minutos más. Apartamos del fuego y vemos si tiene mucho caldo lo ponemos un rato más al fuego con la olla destapada hasta que se quede con menos caldo.
Por último se saca la carne y se tritura. Preparamos una pieza de pan y le introducimos la pringá (carne triturada) la ponemos en una sandwichera hasta que  esté caliente.
La pringá que nos ha sobrado se puede meter en bolsas de congelación y congelarla hasta que en otra ocasión, queramos utilizarla para hacer sándwich.





















Si nos ha sobrado garbanzos, podemos trocear dos dientes de ajos y se fríen en una sartén con un poco de aceite y añadimos 500 gr de garbanzos del cocido del día anterior y a fuego medio fuerte lo vamos refriendo hasta que se vea que está refrita sin caldo alguno.













  

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