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jueves, 2 de febrero de 2012

LOMO DE CERDO CON MANZANAS


La guarnición que lleva esta receta, es una forma diferente de acompañar la carne, es decir con manzanas, se hacen rápidamente y están francamente buenas. Y qué decir de la carne está deliciosa, en nuestra casa como se suele decir se chupan los dedos.

Ingredientes:

Un kg de lomo de cerdo en un trozo
2 zanahorias
Una cebolla
Un pimiento choricero o ñora
Aceite
Sal
Tomillo
 Una hoja de laurel
Pimienta molida
Un vaso de vino blanco
Una cucharada de maicena

Guarnición:

½ kg de manzanas Golden
Un vaso de vino blanco
50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla o margarina

Preparación:

Partimos la cebolla en juliana y la zanahoria a rodajas. En una olla exprés u olla rápida calentamos el aceite, echamos las verduras junto con el laurel ,tomillo y el pimiento choricero o ñora partido en tres trozos.
 Previamente el lomo lo salpimentamos por ambos lados y lo introducimos en la cacerola para que se dore junto con las verduras. Le vamos dando vueltas hasta que coja color, cuando esté dorado vertimos el vaso de vino y dejamos evaporar.
A continuación le echamos agua pero sin llegar a cubrir la carne y un poco de sal no mucha porque la carne ya lleva. En la olla rápida que se hizo esta receta fueron veinte minutos por un lado y a continuación le dimos la vuelta y fueron otros veinte minutos por el otro lado. En la olla exprés serían por lo menos diez minutos más por cada parte.
Mientras se hace la carne, se parten las manzanas a trozos y en una cacerola a fuego medio las ponemos junto con el vino, el azúcar y la mantequilla. Cuando se vaya quedando sin caldo, cambiamos a fuego lento para que no se quemen y se caramelicen.
Apartamos la carne, si vemos que tiene mucho caldo, dejamos que se consuma un poco más con la tapadera de la olla destapada y le echamos la maicena disuelta en agua para que la salsa espese.
Por último la sacamos para que se enfríe junto con el laurel y el pimiento y trituramos la salsa.
A la hora de servir se parte la carne a lonchas pero es conveniente que se haga cuando esté fría pues si no, se deshace, vertimos la salsa caliente o fría como más os guste por encima y la acompañamos con las manzanas.


















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