Páginas

Contador de visitas

viernes, 20 de julio de 2012

PAN DE MAIZ


Hoy en día, debido a la manipulación que sufren los alimentos, cada día hay más personas con intolerancias a determinadas sustancias. A nosotras también nos ha ocurrido lo mismo. Así que hemos decidido, poner otro apartado de recetas alternativas, que se hagan sin ciertos ingredientes y que también estén sabrosas, dentro de lo posible, para todos aquellos que no puedan comer determinados alimentos.
Como no podemos comer nada que lleve trigo y nos gusta mucho el pan, hemos probado hacerlo con harina de maíz. No somos experta en esta materia, así que decidimos probar varias recetas que hemos visto en recetarios y en videos de internet. De todas con las que hemos experimentado, la que más nos gusta, es ésta, así que hemos decidido ponerla por si alguien se encuentra en nuestra misma situación, para que pueda también disfrutar de un buen pan.

Ingredientes:

650 gr de harina Beiker (se encuentra en supermercado Mercadona)
450 ml de agua
Una cucharadita y media de azúcar o fructosa
Un chorreón de aceite de oliva suave
Una cucharadita y media de sal
25 gr de levadura fresca Levital (se vende en Mercadona)

Preparación:

Pesamos la harina y el agua. Ponemos ésta última, a calentar un poco hasta que esté templada. En un bol echamos: dos cucharadas de harina, media cucharadita de azúcar o fructosa para aquellos que no puedan tomar azúcar blanca ,media de sal, la levadura fresca y un poco de agua. Vamos disolviendo. Dejamos reposar diez minutos.
A continuación para amasar la harina debe de hacerse con un aparato porque a mano es complicado, pues la harina de maíz es muy pegajosa. Nosotros utilizamos la Thermomix. Una vez que ha reposado la levadura , en el aparato de amasar vertimos: el agua, lo que había en el bol, la harina, una cucharadita de azúcar o fructosa y otra de sal y por último un chorreón de aceite. Colocamos tres minutos a velocidad espiga,si vemos que no se ha amasado del todo un minuto más a velocidad 3.
Seguidamente ponemos el horno a 50 grados ,una vez que se apaga el piloto de encendido, apagamos el horno y preparamos tres recipientes de aluminio ,untándolo de aceite. Volcamos la masa con una espátula en cada uno de ellos y los metemos en el horno apagado durante una hora para que fermente la levadura. A continuación ponemos el horno a 180º durante 20 minutos aproximadamente y listo para comer.

































No hay comentarios:

Publicar un comentario