Los
profiteroles son bolas elaboradas con pasta choux. Es un postre que suele
gustar mucho y de vez en cuando podemos hacerlos para sorprender.
Su
elaboración si se realiza en la thermomix es fácil. Ahorramos tiempo y
esfuerzo, pero pensando en las personas que no tienen este aparato, los hemos
hecho a mano. Se tarda un poco más, pero el resultado es el mismo. Como veréis
el relleno que le hemos puesto es de nata montada, se puede rellenar de lo que
más os guste: crema pastelera, chocolate…
Ingredientes:
250 ml de
agua
Una cucharadita
de azúcar
Una cucharadita
de sal
100gr de
mantequilla
150 gr de
harina de repostería
3 huevos
grandes
Preparación:
Ponemos el
horno a calentar a 250º.Echamos el agua en una cacerola y la colocamos en el fuego para que hierva. Le añadimos
además: la mantequilla, la sal y el azúcar. Cuando comience a hervir, retiramos
del fuego y vertimos de golpe la harina tamizada y no dejamos de mover con
movimientos envolventes. Al despegarse la masa de las paredes del recipiente,
vamos añadiendo los huevos uno a uno y seguimos con el mismo movimiento hasta
que todo quede bien mezclado. Situamos de nuevo la cacerola en el fuego para
que se seque la masa, sin dejar de mover. Sabemos que está lista, cuando al
tocarla no se pegue en la mano.
Vertimos la
masa en una manga pastelera con boquilla rizada y en una placa de horno en
donde le hemos puesto una lámina de papel vegetal, vamos haciendo las bolas. A
continuación con el dedo mojado en agua perfeccionamos las formas por si alguna
ha quedado imperfecta. Apagamos el horno y metemos los profiteroles en él ,
unos diez minutos para que se siga secando la masa. Transcurrido este tiempo
ponemos de nuevo a calentar a 180º, unos 15 o 20 minutos dependiendo del horno.
Es importante que no lo abramos. Cuando veamos que están doraditos por la
superficie es que ya están hechos. Dejamos que se enfrían y con un cuchillo los
cortamos por la mitad y los rellenamos, El relleno se puede hacer con la manga
pastelera o bien con una cucharilla. Espolvoreamos con azúcar glas, adornamos
con un poco de caramelo y listo para comer.
La nata de
estos profiteroles la hemos aromatizado con vainilla y canela, dándole más
sabor a este dulce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario