La manteca
de lomo o “colorá” como se dice en nuestra tierra, es muy típica de Andalucía.
Está riquísima, el problema es que no es apta para dietas hipocalóricas y mucho
menos para personas con problemas de colesterol, por el tema de la grasa. De
todas formas, si alguna vez nos comemos una tostadita con ella tampoco pasa
nada.
Ingredientes:
¾ kg de
manteca de cerdo
½ kg de lomo
de cerdo
4 dientes de
ajo
3 cucharadas
de orégano
Una cucharada
de comino molido
Una cucharada
de tomillo
Una hoja de
laurel
Sal
Dos cucharadas
de pimentón dulce
Agua
Opcional:
dos cucharadas de vinagre de vino o vino
Preparación:
Pedimos al
carnicero que nos corte la carne en pedacitos muy pequeños. Ponemos la manteca
en una cacerola a calentar a fuego lento.
En un mortero machacamos los ajos con la piel y un poco de sal ,después quitamos las pieles.
En otra olla,
colocamos la carne con todos los ingredientes,el majado y cubrimos de agua. Dejamos que
se haga hasta que esté tierna y después de apartarla seguimos en el fuego para
consumir el agua, tiene que estar sin caldo. Una vez que la manteca se ha
derretido volcamos la carne y dejamos unos minutos al fuego para que se mezclen
los sabores. A continuación vertimos la manteca en varios recipientes y los
ponemos a enfriar. Cuando veamos que se ha cuajado, está lista para untarla en
una tostada.
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